À propos

Adversarial Food Design

Infos pratiques

05 Nov

sam.., 10:00 - 6:00

Palais des congrès

Durant cet atelier pratique organisé en collaboration avec le Smart Gastronomy Lab, les techniques moléculaires telles que la sphérification, l'utilisation des pistolets à fumée et l'impression alimentaire 3D permettront d'explorer le traitement des organismes en les préservant et en les transformant en ingrédients ou en denrée. Les participants seront d'abord invités à participer à un Soylent Banquet avant de transformer des ingrédients locaux et des produits internationaux ; une manière de mettre en lumière le goût fétiche d'un lieu (local) et le goût omniprésent d'un non-lieu (international), tous deux à un extrême de notre système alimentaire actuel. La petite brigade s'attaquera ensuite collectivement au prototypage de nouvelles recettes, y compris de nouvelles façons de les déguster. Ce workshop ravira toutes les personnes qui aiment jouer avec la nourriture, qui s'intéressent à la cuisine hardware, à la politique alimentaire ou qui souhaitent simplement imaginer des alternatives culinaires. Aucune expérience n'est requise, les participants devront simplement signifier leurs éventuelles allergies alimentaires. Pour les vrais fans, un conseil lecture : "Adversarial Design" de Carl DiSalvo. Un dernier détail : veillez à porter des habits qui supportent les tâches.

Medias

Le workshop

The Center for Genomic Gastronomy

Lancé en 2010, le Centre de Gastronomie Génomique est un Think Tank dirigé par des artistes qui étudient les biotechnologies et la biodiversité des systèmes alimentaires humains. Il est composé des artistes Cathrine Kramer, Emma Conley et Zack Denfeld ainsi que de nombreux collaborateurs chefs, scientifiques, hackers et fermiers. Leur mission : identifier les controverses alimentaires, prototyper de futures alternatives culinaires, imaginer un système alimentaire plus beau, plus juste et plus biodiversifié. Durant cinq ans, ses membres ont voyagé à travers le monde, accompagnés par deux valises à l'intérieur desquelles se trouvaient l'ensemble de leur affaires. Désormais installés à Dublin, ils se consacrent à l'avancée de la connaissance à l'intersection de la nourriture, la culture, l'écologie et la technologie. Leurs travaux ont été publiés dans des magazines tels que WIRED, We Make Money Not Art, Science, Nature and Gastronomica et présentés à l'Organisation Mondiale de la Santé, Kew Gardens, Science Gallery, Dublin, etc.

 

Medias