Infos pratiques
05 Nov
sam.., 10:00 - 6:00
Palais des congrès
Durant cet atelier pratique organisé en collaboration avec le Smart Gastronomy Lab, les techniques moléculaires telles que la sphérification, l'utilisation des pistolets à fumée et l'impression alimentaire 3D permettront d'explorer le traitement des organismes en les préservant et en les transformant en ingrédients ou en denrée. Les participants seront d'abord invités à participer à un Soylent Banquet avant de transformer des ingrédients locaux et des produits internationaux ; une manière de mettre en lumière le goût fétiche d'un lieu (local) et le goût omniprésent d'un non-lieu (international), tous deux à un extrême de notre système alimentaire actuel. La petite brigade s'attaquera ensuite collectivement au prototypage de nouvelles recettes, y compris de nouvelles façons de les déguster. Ce workshop ravira toutes les personnes qui aiment jouer avec la nourriture, qui s'intéressent à la cuisine hardware, à la politique alimentaire ou qui souhaitent simplement imaginer des alternatives culinaires. Aucune expérience n'est requise, les participants devront simplement signifier leurs éventuelles allergies alimentaires. Pour les vrais fans, un conseil lecture : "Adversarial Design" de Carl DiSalvo. Un dernier détail : veillez à porter des habits qui supportent les tâches.